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Q2 '노로바이러스'가 어떤 바이러스죠?
A2 1968년 미국 오하이오주 노워크라는 마을의 초등학교에서 집단 발생한 급성 위장염 환자의 분변에서 바이러스가 검출되어 발견된 토지의 이름을 따서 노워크 바이러스라고 불렸습니다.
쇼와 47년(1972년)에 전자 현미경하에서 그 형태가 밝혀져 이 바이러스가 바이러스 중에서도 작고, 구형을 하고 있던 것으로부터 "소형 구형 바이러스"의 일종이라고 생각할 수 있었습니다.그 후, 비세균성 급성 위장염의 환자에게서 노워크 바이러스와 비슷한 소형 구형 바이러스가 차례차례로 발견되었기 때문에, 일시적으로 노워크 바이러스, 혹은 이들을 총칭해 "소형 구형 바이러스"라고 호칭하고 있었습니다.
바이러스의 유전자를 자세히 조사하면, 비세균성 급성 위장염을 일으킨다"소형 구형 바이러스"에는 2 종류가 있는 것을 알았습니다.대부분이 노워크 바이러스 또는 노워크 님 바이러스로 불리던 바이러스였고, 또 하나가 삿포로에서 발견된 삿포로 바이러스 또는 삿포로 님 바이러스였습니다.2002년 8월 국제바이러스분류위원회(ICTV)에서 노로바이러스속, 사포바이러스속으로 분류하게 되었습니다.
노로 바이러스는 표면을 컵 모양의 홈을 가진 구조 단백으로 덮여 내부에 플러스 1개 체인 RNA를 유전자로 가지고 있습니다.노로 바이러스에는 많은 유전자의 형태가 있는 것, 또 배양한 세포 및 실험 동물로 바이러스를 늘릴 수 없는 것으로부터, 바이러스를 분리해 특정하는 것이 어렵습니다.특히 식품 안에 포함된 바이러스를 검출하는 것이 어렵고, 식중독의 원인 규명과 감염 경로의 특정을 어려운 것으로 하고 있습니다.
Q1 노로 바이러스에 의한 위장염은 어떤 것입니까?
A1 노로 바이러스에 의한 감염성 위장염이나 식중독은 일년 내내 발생하고 있습니다만, 특히 겨울에 유행합니다.
노로 바이러스는 손가락이나 식품 등을 통해 경구에서 감염되어 사람의 장관에서 증식하며 구토, 설사, 복통 등을 일으킵니다.건강한 분은 경증으로 회복되지만, 어린이나 노인 등은 중증화되거나 토하는 것을 잘못하여 기도에 막혀 사망할 수 있습니다.
노로 바이러스에 대해서는 백신이 없고, 또한 치료는 수액 등의 대증 요법에 한정됩니다.
따라서, 여러분의 주위 분들과 함께, 다음의 예방 대책을 철저히 합시다.
Q3 노로 바이러스는 어떻게 감염됩니까?
A3 이 바이러스의 감염 경로는 대부분이 경구 감염으로, 다음과 같은 감염 양식이 있다고 여겨지고 있습니다.
(1) 환자의 노로 바이러스가 대량으로 포함되는 분변이나 구토물로부터 사람의 손등을 개입시켜 2차 감염되었을 경우
(2) 가정이나 공동 생활 시설 등 사람끼리의 접촉 기회가 많은 곳에서 사람으로부터 인간으로 비말 감염 등 직접 감염되는 경우
(3) 식품 취급자(식품 제조 등에 종사하는 자, 음식점에서 조리하는 종사자, 가정에서 조리를 하는 자 등이 포함됩니다.)가 감염되어 있어, 그 자를 통해 오염된 식품을 먹은 경우
(4) 오염된 쌍커풀을 날 혹은 충분히 가열 조리하지 않고 먹은 경우
(5) 노로 바이러스에 오염된 우물물이나 간이 수도를 소독 불충분으로 섭취한 경우
특히 식중독에서는 (3)과 같이 식품취급자를 통해 바이러스에 오염된 식품을 원인으로 하는 사례가 최근 증가 추세에 있습니다.
또, 노로 바이러스는(3), (4), (5)와 같이 식품이나 물을 통한 바이러스성 식중독의 원인이 될 뿐만 아니라, (1), (2)와 같이 바이러스성 급성 위장염(감염증)의 원인이 되기도 합니다.이 다양한 감염 경로가 노로 바이러스의 제어를 어렵게 하고 있습니다.
Q4 노로 바이러스로 인한 식중독은 일본에서 어느 정도 발생하고 있습니까?
A4 후생노동성에서는 2008년부터 노로바이러스로 인한 식중독에 대해서는 소형 구형바이러스 식중독으로 집계해 왔는데, 최근 학회 등의 동향을 감안해 2003년 8월 29일에 식품위생법 시행규칙을 개정해 현재는 노로바이러스 식중독으로 통일, 집계하고 있습니다.
2018년 식중독 발생 상황에 따르면 노로바이러스로 인한 식중독은 사건 수로는 총사건수 1,330건 중 256건(19.2%), 환자 수에서는 총환자수 17,282명 중 8,475명(49.0%)을 기록했습니다.병인물질별 환자 수에서는 1위를 차지하고 있습니다.
Q5노로 바이러스에 의한 감염증은 일본에서 어느 정도 발생하고 있습니까?
A5 노로 바이러스에 의한 감염증은 "감염성 위장염"의 하나로, 대부분은 경증에 경과하는 질환(주 참조)입니다.
감염증 법에서는 질환의 염력이나 중증도에 근거한 전염병을 5단계로 분류하고 대응하고자 합니다. 이 노로 바이러스 감염증은 5류 감염증에 자리 잡았다"감염성 위장염"의 일부로서 전국의 정점(약 3,000개 소아과 병원 또는 진료소)에서 보고가 요구되고 있으며, 그 발생 상황에 대한 정보 제공이 되고 있습니다.
여기에서는 감염증 발생 동향 조사에 근거한 조사가 실시되고 있는 『 노로 바이러스가 원인의 하나인 "감염성 위장염"』의 과거의 정점에서 보고 수 등에 대해서 설명 드리겠습니다.
주:"노로 바이러스와 감염성 위장염"에 대해서
노로 바이러스는 겨울"감염성 위장염"의 원인 바이러스이지만, 감염성 위장염은 가지각색의 원인에 의한 것을 포함한 증후군인 주요 병원체는 세균, 바이러스, 기생충이 원인 병원체가 될 수 있습니다.원인 병원체 중 바이러스는 로타 바이러스, 장관 아데노 바이러스, 그리고 노로 바이러스가 있기 때문에 노로 바이러스의 감염자는 "감염성 위장염"의 일부로 보고되고 있습니다.
위의 자료는 일본 후생노동성 노로바이러스내용을 참고하여서 작성한 내용입니다
이해가 되셨나요? 노로바이러스는 이렇게 발병한답니다 앞으로도 여러가지 의학정보를 전달해 드리겠습니다
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