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식중독이란, 식중독을 일으키는 근원이 되는 세균이나 바이러스, 유독한 물질이 묻은 음식을 먹는 것으로, 설사나 복통, 발열, 구토등의 증상이 나오는 병을 말합니다.식중독의 원인에 따라 질병의 증상이나 먹고 나서 병이 될 때까지의 시간은 다양합니다.때로는 목숨과도 관련된 아주 무서운 병이에요.
세균에 의한 식중독에 걸리는 사람이 많아 날것은 기온이 높은 세균이 자라기 좋은 6월부터 9월경입니다.바이러스로 인한 식중독은 겨울에 유행합니다.또한 버섯이나 생선의 복어 등에는 자연에 유독한 물질을 함유하고 있는 것이 있어, 그런 것을 잘못 먹어 식중독이 될 수도 있습니다.식중독을 일으키는 세균은 땅 속이나 물, 사람이나 동물의 피부나 장 속에도 존재하고 특별한 균이 아닙니다.따라서 식품을 만드는 도중에 균이 붙어 버리거나 가정에서 요리한 것을 따뜻한 방에 오래 두면 세균이 늘어 버립니다.
식중독 예방의 포인트
식중독이라고 하면, 음식점에서의 식사가 원인이라고 생각하기 쉽지만, 매일 먹는 가정의 식사에서도 발생하고 있습니다.평소 당연하게 하고 있는 것이 생각지도 못한 식중독을 일으킬 수 있는 것입니다.
가정에서의 발생은 증상이 가볍거나, 발병하는 사람이 1명 또는 2명인 경우가 많다는 점에서 감기나 차게 자는 등이라고 생각되기 십상이며, 식중독은 눈치채지 못하고 중증화될 수도 있습니다.가정에서의 식사 만들 때의 식중독 예방의 포인트를 체크해 봅시다.
고기는 잘 구워 먹자
소나 돼지 등은 도축장에서 해체 처리하는 과정에서 장내에 있는 장출혈성 대장균이나 살모넬라 같은 병원성 세균이 고기나 내장에 부착되거나 E형 간염 바이러스 등의 사람에게 해를 주는 바이러스나 기생충에 감염되어 있는 경우가 있습니다.
따라서 신선한 음식 여부와 상관없이 심각한 식중독이 발생할 위험이 있습니다.
또 멧돼지나 사슴 등의 야생조수(지비에)에서는 가축처럼 사육관리되지 않아 더욱 생식하는 것은 위험합니다.
세균이나 바이러스, 기생충은 가열로 인해 사멸합니다.이 때문에 고기나 간 등의 내장은 잘 가열해서 먹도록 합시다.
특히 자녀분이나 노인 등 저항력이 약한 분은 주의가 필요한 것입니다.
가열 가공용 이매패는 잘 가열해서 먹읍시다
가열 조리용 이매패는 내부까지 식중독의 원인이 되는 A형 간염 바이러스나 노로 바이러스가 존재할 우려가 있기 때문에 중심부까지 충분히 가열할 필요가 있습니다.특히 냉동이나 껍데기가 붙어 있는 이매패는 가식부의 가열이 불충분해지기 쉬우므로 주의합시다.
또, 가열 조리용 이매패에서 다른 가열하지 않고 섭취하는 식재료나 조리 완료 식품으로의 교차 오염을 방지하기 위해
개요
식중독은 유해 물질에 오염된 음식을 먹는 것으로 다양한 건강 피해를 입는 질병을 말합니다.식중독의 원인은 주로 세균과 바이러스이지만, 매우 많은 세균과 바이러스가 식중독의 원인이 될 수 있습니다.또한 자연계의 버섯과 식물에 포함되어 있는 자연독, 해산물과 육류에 숨어있는 기생충이 원인이 될 수도 있습니다.
증상과 유행 시기, 대책, 치료법 등은 원인 물질에 따라 다르기 때문에 그 시기에 유행하는 식중독의 종류와 특징을 파악하는 것이 중요합니다.
원인
식중독의 원인은 크게 4개 있습니다.
세균성 식중독
각종 세균에 오염된 음식물이 원인이 됩니다.주로 고온 다습한 여름에 유행합니다.
세균성 식중독은 원인균에 의해 증상을 일으키는 메커니즘이 다르고, 세균 자체가 세포에 침입하여 증상을 일으키는 세포침입형과 세균이 독소를 생성하여 그 독소가 증상을 일으키는 독소생산형이 있습니다.각각의 원인균은 이하와 같습니다.
세포침입형: 장염 비브리오, 병원성 대장균, 살모넬라, 캄필로박터 등
독소생산형: 황색포도상구균·장관출혈성 대장균·웰시균 등
바이러스성 식중독
바이러스에 오염된 음식물이 원인이 됩니다.겨울에 유행하는 것이 많아요.
가장 많은 원인 바이러스는 노로 바이러스이며, 노로 바이러스에 의한 식중독은 전식 중독 중 가장 환자 수가 많고 2016년에는 전국에서 1만명 이상이 건강 피해를 받고 있습니다.그 외에는 사포 바이러스나 아데노 바이러스 등이 원인이 될 수 있습니다.
자연독 중독
자연계에 존재하는 독소가 원인이 됩니다.연중 내내 발생하고 버섯독은 특히 9,10월에 발생이 집중합니다.
동식물에 포함된 자연독에는 다양한 것이 있지만, 일본에서 특히 많은 것은 복어 독과 버섯 독에 의한 것입니다.식물성 자연독에서 가장 많은 버섯 중독은 깍지버섯이나 반달버섯, 홍대버섯 등이 원인이 되어 해로운 버섯인지 모르고 먹으면 중독을 일으키는 경우가 많습니다.
동물성 자연독인 복어는 일반적으로 난소나 간, 장 등에 존재하며 식품위생법에 따라 적절하게 처리되기 때문에 보통 사람에게 제공되지는 않습니다.그러나 취급업자가 적정하게 처리하지 않는 경우에는 제공될 수도 있습니다.
기생충 감염
어패류나 육류에 숨어 있는 기생충이 원인이 됩니다.일년 내내 발생합니다.
일본에서 많은 것은 넙치에 기생하는 쿠도어와 고등어 등의 등푸른 생선에 기생하는 아니사키스입니다.이들을 생식하면 기생충이 위와 장 벽에 달라붙어 다양한 증상이 발생합니다.
증상
식중독 증상은 원인 물질에 따라 크게 달라집니다.또 잠복 기간도 다양하고, 식사를 해서 발병까지 10일 정도 걸릴 수도 있습니다.따라서 식중독이라는 것을 깨닫지 못하고, 적절한 대책을 마련할 수 없는 경우도 있습니다.이것은 감염을 확대시키는 것으로도 이어지기 때문에 주의가 필요한 것입니다.
세균성 식중독
독소 생산형 중에서도 체내에 침입하기 전부터 독소를 생성하는 타입의 황색 포도상구균은 잠복 기간이 짧고, 세포 침입형은 발병까지 시간이 걸리는 것이 특징입니다.
많은 공통 증상으로는 설사로 발병하는 경우가 많고, 구토나 발열은 원인균에 따라 가벼운 경우도 있습니다.증상의 정도는 여러 가지로, 고도의 탈수나 패혈증이 되는 중증 사례도 있고, 몇 번의 설사밖에 일어나지 않는 경증인 것도 있습니다.
특히 중증 예로 주의해야 할 것은 장관 출혈성 대장균에 의한 식중독입니다.심한 설사로 시작해서 며칠 안에 혈변이 나오는 것이 특징입니다.아이나 고령자 등의 저항력이 약한 사람은 10%정도의 확률로 용혈성 요독 증후군이나 뇌염 등의 위독한 합병증이 생깁니다.
바이러스성 식중독
원인 바이러스에 따라 중증도는 다르지만, 증상은 거의 공통적으로 나타나고 있습니다.초발 증상은 구토가 많고 설사나 복통, 발열 등의 급성 위장염 증상이 나타납니다.통상은 1~2일에 저절로 나아지는 것이 많지만 저항력이 약한 사람은 중증화하거나 증상이 길어지거나 하는 일이 있습니다.
자연독 중독
자연독의 종류에 따라 증상이 크게 달라집니다.일반적으로 신경 자극 증상이나 마비, 장기 장애가 많이 볼 수 있습니다.버섯독은 증상에 따라 착란형, 다장기 장애형, 위장 장애형으로 나뉘며, 다장기 장애형은 예후가 나쁘다고 알려져 있습니다.
기생충 감염증
무엇보다 환자 수가 많은 쿠도어는 일과성 구토나 설사가 생길 뿐이지만, 아니사키스는 심한 복통이나 구토, 설사 등을 일으켜서 종종 급성복증으로 진단되기도 합니다.
검사·진단
식중독 검사를 실시하기 위해서는 먼저 음식 내용이나 시간, 주위에 같은 증상의 사람이 있는지 여부를 확인해야 합니다.갑자기 다양한 검사를 해도 의미가 없기 때문에 검사 계획을 세우는데 있어서도 문진의 내용은 매우 중요합니다.
대변 검사
세균성, 바이러스성 식중독의 경우 거의 전례를 통해 실시되는 검사를 말합니다.변을 채취하여 배양하거나 PCR 검사를 실시하거나 함으로써 원인균이나 바이러스를 특정할 수 있습니다.
혈액 검사
염증이나 탈수의 정도, 간 기능 등에 대한 평가를 실시하는 검사입니다.식중독의 대부분은 급성 위장염과 같은 증상이 나타나기 때문에 대부분의 예에서 혈액검사가 실시되어 전신 상태가 확인됩니다.
소변 검사
자연독은 소변으로 배출되기 때문에 자세한 식사 내용을 모를 때는 소변 검사를 실시하여 확정 진단될 수 있습니다.
화상 검사
설사나 구토 등의 급성 위장염 증상에 대해 복부에 병변이 없는지 확인하기 위해 초음파 검사나 엑스레이 검사, CT 검사가 실시될 수 있습니다.
또한 애니사키스가 의심되는 경우에는 그 존재를 확인하고 위내에서 제거하기 위해 상부 소화관 내시경 검사(위 카메라)가 실시됩니다.
치료
식중독의 대부분은 대처 요법에 의한 치료가 이루어집니다.빈회 설사나 구토로 인한 탈수 증상에는 링거를 통한 수분 보충이 이루어지고 복통에 대해 진통제가 사용될 수 있습니다.
또한 세균성 식중독의 경우에는 항생제를 사용하기도 하지만 독소산생형에서는 항생제 투여로 인해 체내 독소가 일시적으로 증가하여 증상이 심해질 수 있으므로 신중하게 투여해야 합니다.
자연독에 대해서는 위세척이나 흡착제 주입, 대량 수액에 의해 독소 배출을 촉진합니다.중증인 경우에는 독소를 배설하기 위해 인공투석을 하거나 호흡근 마비가 발생한 경우에는 인공호흡기 관리가 필요합니다.
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